Новости
3 сентября 2017, 07:11

Тариф ударит по жителям двухэтажек

Изменения в начислении ОДН обсудили представители коммунальных организаций и ТСЖ с заместителем начальника государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Дмитрием Жуковым. Встреча состоялась в пятницу в стенах городской администрации.

-10 августа вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, которые уточняют порядок оплаты ОДН в многоквартирных домах, – отметил Дмитрий Геннадьевич. – Сначала года строка ОДН уже включена в плату за жилое помещение. Правительство пока не установило порядка, каким образом будут произведены начисления и перерасчеты, но проект уже опубликован.

Что же нас ожидает? Дмитрий Жуков коснулся тех изменений, которые внесены.

Так, при наличии общедомового прибора учета начисление производится по нормативу, утвержденному департаментом по ценам и регулированию тарифов, с проведением перерасчета таких расходов в соответствии с показаниями общедомового прибора учета. Порядок предусматривает перерасчет раз в год (в июне). Решение общего собрания здесь не требуется. Если собственники не приняли какого-либо решения, управляющая организация (или ТСЖ) производит начисление по нормативу.

Второй вариант: начисление, исходя из показаний системы учета. Это возможно, если многоквартирный дом оснащен автоматизированной информационной измерительной системой учета потребляемых коммунальных ресурсов, обеспечивающей одномоментное снятие показаний счетчиков. Такого в Оренбургской области пока, к сожалению, нет. Но в Орске одно из ТСЖ планирует установку автоматизированной системы.

Третий вариант: исходя из среднемесячного объема потребляемых коммунальных ресурсов при использовании и содержании общего имущества МКД, перерасчет проводится по показаниям коллективного прибора в порядке, установленном правительством. К примеру, год он проработал – выявили среднее значение; в первый год плата начисляется по нормативу, во второй – по среднему. Возможен и вариант расчета, исходя из среднемесячного объема потребляемых ресурсов. Решение о выборе способа на общем собрании в этих случаях должны принять собственники.

Если общедомовой прибор учета отсутствует, применяется норматив.

Как было отмечено в ходе встречи, к домам, где нет коллективных счетчиков, будет применяться повышающий коэффициент. Если же прибор был, но сломался, а управляющая организация его не отремонтировала, сделать это (или поставить новый счетчик) может ресурсоснабжающая организация. Там, где  в течение трех месяцев проблема не решена, ГЖИ может привлечь и управляющую, и ресурсоснабжающую организации к административной ответственности.

Увы, сегодня общедомовые приборы учета есть не везде. Жители вкладываться не торопятся. Ресурсоснабжающие организации тоже.

– Управляющая организация вправе сама, без решения общего собрания поставить общедомовой прибор учета, который будет являться ее собственностью, – напомнил коммунальщикам Дмитрий Жуков. – Как только ресурсники перейдут на повышающий коэффициент, у вас появятся дополнительные убытки.

Заместитель директора

ООО «Коммунальщик» Диана Мартынова подняла проблему, которая возникает по двухэтажным домам:

– У нас на обслуживании находятся двадцать две двухэтажки (аварийные), – заметила она. – Места общего пользования – чердаки, подвалы, лестничные клетки – занимают в них вдвое больше места, чем жилые помещения. Сегодня норматив у них вырос в 6-7 раз. Да, они могут установить ОДПУ, но это дорого. Может, имеет смысл пересмотреть нормативы?

Учитывая, что и у других обслуживающих организаций есть на балансе такие дома, Дмитрий Жуков посоветовал орчанам коллективно обратиться в департамент по ценам и регулированию тарифов. Ситуацию он пообещал взять на контроль.

Людмила Светушкова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg