Новости
22 июля 2017, 08:02

Восточный маршрут: Кумак казацкий

Вы знаете, где находится сердце Евразии? Вы видели переплывающего озеро медведя и стаи фламинго? Вы знаете, где взять сиреневые и охристые мезозойские глины?

Не просто в Оренбургской области, а рядом с Орском. В новой рубрике «Восточный маршрут» репортеры ОГ расскажут, как организовать бюджетный семейный отдых одного дня. Поездка по востоку области – это масса незабываемых впечатлений и память на всю жизнь. Мы выбрали для вас самые красивые и интересные места. Итак, поехали вперед за приключениями и новыми впечатлениями!

Более 180 лет назад живописные берега Кумачки дали приют первым поселенцам станицы Кумакская. Основанная как военное укрепление на новой пограничной линии, станица становилась свидетелем разных событий, отголосками которых служит дух казаков. Здесь до сих пор хранят верность корням и из мельчайших фрагментов воссоздают историю казачества.

Было время, когда восточные рубежи Оренбургской губернии подвергались набегам кочевников. Сколько предстояло терпеть жестокость этих непрошеных гостей? В 1835 году по плану Оренбургского генерал-губернатора Василия Перовского началось строительство новой пограничной линии для защиты восточных рубежей губернии. Вдоль линии появились 23 поселения, получившие статус казачьих станиц. Среди них была и Кумакская возле редута № 2. К концу XIX века здесь в 321 доме насчитывалось 1 928 жителей.

Начало Первой мировой вой-ны на полях сражений встретили участники 18 оренбургских казачьих полков, в числе которых были казаки Кумакской станицы. Имена героев золотыми буквами вписаны в историю станицы.

В 2006 году в селе возродили казачье общество. Атаманом был избран Валерий Савченко. Начиная с прадеда, предки Валерия Васильевича родились в станице Кумакской, годами сохраняя преданность казачьей культуре. Сегодня во главе Кумакского хуторского казачьего общества стоит глава администрации села Александр Карнаухов.

– В 2008 году на аллее перед сельским клубом была открыта стела павшим за Отечество станичным казакам, – рассказывает атаман Карнаухов. – В этом же году в местной библиотеке начал работу музей казачьего быта.

По сути, каждый экспонат музея – семейная реликвия. Жители несли сюда все, что могло представлять историческую ценность.

– Швейную машинку, датируемую 1895 годом, бывший атаман кумакских казаков Валерий Савченко обнаружил на скупке лома, – рассказывает Татьяна Рыженкова, заведующая библиотекой и хранительница музея. – Оказалось, машинка изготовлена в Москве по спецзаказу. Одна из жительниц села передала в дар старинные скатерть и рушник, сын других сельчан – Ершовых – подарил музею стол и комод. Предметы быта – особая гордость. У нас хранятся кованый сундук, служивший некогда шкафом, деревянная ступа, утюги, зеркало, доставшееся мне после смерти тети, и много других вещей, которые украшали дома жителей станицы больше ста лет назад.

Отведено в музее место и под набор гармоней. В Кумаке шутят: «Ждем в гости ведущих программы «Играй, гармонь любимая!», вот тогда споем». Не меньшую ценность имеют книги начала XIX века, а также документы, принадлежащие одному из первых фельдшеров кумакской больницы. Семья Ильи Ульянова передала в музей свидетельство об окончании им фельдшерских курсов.

Ценностью по давности лет в музее считается табличка, висевшая в здании старой одноэтажной школы. Надпись на ней гласит: «Страховое общество «Саламандра», 1846» Татьяна Рыженкова признается, что до сих пор им точно не известно, чем занималась эта компания и какое отношение имела к сельской школе.

Быт казаков, их традиции активно изучаются исследователями. Пожалуй, не будет преувеличением назвать казаков отдельным этносом, веками создающим свою собственную культуру.

– Большинство домов в селе, конечно, утратили элементы, характерные для жилых построек казаков, – отмечает заведующая экспозиционным отделом Орского краеведческого музея Елена Нижник. – Но нам удалось найти дома, по которым можно судить о типичной казачьей постройке. Традиционные крыши на таких домах – четырехскатные, а не двускатные, как мы привыкли видеть. Парадное крыльцо выходит на открытую веранду и служит входом для гостей. Это связано с особенностями климата: при сильном буране, когда снег заметал строения под крышу, из парадного крыльца, ведущего на улицу, легче выйти из дома.

Прокладывая маршрут по просторам Восточного Оренбуржья, можно быть уверенным, что Кумак в списке мест, обязательных к посещению, займет достойное место. Если скажете, что нет ничего особенного в селе, коих на карте провинциальной России сотни, то будете в корне неправы. Сердце Кумака – в его исторической памяти. Немногие знают о том, что меньше чем в часе езды от города раскинулась обитель казацкого быта.

Удачного пути и новых открытий!

Екатерина Бастина

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg