Новости
22 июля 2017, 17:04

И кризис не помеха

В цехах механического завода ощущается тот подзабытый «советский дух», когда человек труда играл ключевую роль в реализации масштабных планов предприятия, где в цене были профессионализм и ответственность.

– У нас много опытных токарей и фрезеровщиков. Знакомьтесь с оператором станков с ЧПУ Натальей Плотниковой, которая работает сразу на трех станках, – показывает на женщину директор по управлению персоналом, по режиму и МОБ ГОЧС Вячеслав Энгель, сопровождая меня по цехам завода. – А вот наш орденоносец Сергей Москвин, который вышел из отпуска, чтобы выполнить один из срочных заказов. Он человек слова и дела!

Пожалуй, сочетание «слово и дело» подходит и к деятельности управленческого аппарата механического завода, который переживает настоящий подъем после многих лет выживания. Теперь и в мыслях у заводчан нет тревоги за завтрашний день – зарплата выплачивается своевременно, а не через три-шесть месяцев, как это случалось в прошлом. Уже несколько лет коллектив получает тринадцатую, премиальную зарплату по итогам года – редкое явление для нынешнего времени.

– Многие из нас прошли строгую школу Анатолия Ивановича Стеценко, работая на машиностроительном заводе, – заключил один из руководителей Яфас Амиров. – Строгое выполнение производственных задач, пунктуальность во всем и личная ответственность – это все в крови у тех, кто трудился с известным в нашем городе руководителем.

Директор Андрей Щеголев – из их числа. Больше того, он в свое время в 22 года стал начальником цеха, а в 26 – главным инженером машиностроительного завода. Затем с командой единомышленников буквально с низов поставил на ноги механический завод. Андрей Владиславович – целеустремленный, современной формации руководитель, стремящийся ставить перед собой и руководителями разных уровней четкие производственные задачи, направленные на максимальное удовлетворение запросов потребителей, на производство продукции для обеспечения безопасности России, способствующие прогрессу страны. Среди основных заказчиков – министерство обороны РФ.

Не так давно Андрей Щеголев защитил диссертацию, ему присвоена научная степень кандидата технических наук.

Сегодня завод входит в число крупных предприятий Оренбургской области и является лидером среди российских производителей артиллерийских гильз средних и больших размеров. Предприятие выпускает более 200 наименований марок военной продукции. Орчане ориентированы и на выпуск изделий для нефтяной отрасли. Кроме этого завод производит запасные части для шагающих экскаваторов, сварные рамы и амортизаторы; имеет собственные разработки камерной установки для сжигания отходов, механизированную линию переработки бурового шлама и нефтезагрязненных грунтов.

Численность коллектива в последние годы неизменно растет. Сегодня она составляет около

1 700 человек.

На механическом заводе с 2014 года производятся заготовки для реактивных систем залпового огня «Смерч», «Град» и «Ураган», специалистами была проделана большая работа по подготовке производства. Созданы новые участки, освоены новые технологические процессы на производственных площадях существующих цехов.

Заготовки для грозного «Буратино» выполняются в новом цехе. Здание ранее многие годы было заброшенным. После кап-ремонта помещение не узнать. При этом проводится дальнейшая реконструкция с прицелом на расширение площади цеха.

Неуклонно растет выпуск валовой продукции. За 6 месяцев 2017 года он увеличился на 111%. На 71% выросла производительность труда, а средняя заработная плата составляет 26 710 рублей.

Руководство завода стремится сохранять преемственность поколений – поддерживает работу совета ветеранов предприятия, отметившего не так давно свое 75-летие. Сегодня функционирует обновленный музей славы механического завода, коллекция которого состоит из многих экспонатов – от гильз различного калибра до холодильников «Орск», наград коллектива (от знамен до медалей Всесоюзной выставки ВДНХ). Думают на предприятии и о спорте. Завод спонсирует проведение различных городских мероприятий. Предприятие вносит заметную лепту в социально-экономическое развитие Орска, несмотря на отдельные кризисные моменты дня сегодняшнего.

Константин Мусафиров

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg