Новости
23 сентября 2017, 21:16

Геннадий Онищенко поможет обустроить мусорные полигоны в области

Госдума готова помочь Оренбургской области в реализации нового федерального закона об отходах.

Возможную коррекцию закона по потребностям регионов проконтролирует зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Реализацию закона обсудили 18 сентября в Оренбурге.

По словам Онищенко, проблема переработки мусора, в том числе и твердых бытовых отходов, должна вестись на новом уровне – там, по его словам, будут применяться биотехнологии и нанотехнологии.

– Человечество за долгие годы наделало столько дел со своей техносферой, что скоро мы задумаемся о том, где нам жить, – отметил Онищенко. – Предлагалось даже вывозить мусор на Марс. Но сегодняшние технологии позволяют нам как-то справляться с этой проблемой. О применении высоких технологий при борьбе с мусором не раз говорил и Президент Путин. Но прежде всего нам нужно навести порядок. У нас большая страна, но эти территории мы используем не в нужном направлении – сваливаем, сваливаем. Текущие законы призваны упорядочить процесс утилизации мусора. Сегодня я встретился с губернатором Юрием Бергом и он меня в этом плане успокоил. В вашем регионе работа ведется правильно. Нам в Думе в этом году пришлось продлить на год программу по закону, поскольку не все регионы готовы с ходу включиться в эту работу.

На заседании круглого стола глава минимущества и природных ресурсов Константин Костюченко напомнил, что в Оренбургской области работа по переходу на новую схему работы с отходами ведется давно. Сейчас в регионе работают 40 полигонов, из них девять созданы для утилизации твердых коммунальных отходов. Они расположены в городах области и поселке Новосергиевка.

– По новой схеме область поделят на 14 кластеров с полигонами и перегрузочными площадками, – прокомментировал Костюченко. – При переходе регион сталкивается с отсутствием четко прописанных методик в федеральном законодательстве, что несколько замедляет эту работу. При этом Москва одобрила оренбургский проект одним из первых. Работа по созданию новых полигонов в территориях уже идет, и идет активно.

Региональный координатор партпроекта Константин Манаев напомнил, что тема экологии не просто актуальна, а крайне важна для каждого человека.

По словам Манаева, Оренбуржье практически одним из первых в стране подключились к реализации этого проекта. Был создан общественный совет проекта, проведены информационные акции, налажено конструктивное взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами.

Специалисты в ходе диалога посетовали не ряд сложностей, которые мешают Оренбуржью перейти на новую модель в краткие сроки. В частности, большие расстояния и отсутствие инфраструктуры не позволяют внедрить систему единовременно во всех территориях. Не успеет это сделать и региональный оператор, который должен появиться в области через полгода. В федеральных органах власти предложение оренбургских чиновников внедрять новую методику «от больших территорий к меньшим» сочли нецелесообразным.

– Именно поэтому мы и перенесли вступление закона в силу. У всех территорий очень похожие проблемы. Мы готовы помогать, содействовать – передайте мне ваши предложения, я еще раз озвучу их в Госдуме, – обратился к оренбургским чиновникам Геннадий Онищенко.

Сам Онищенко напомнил, что внедрение новой схемы по утилизации мусора должно освободить существенные территории и навести порядок в этой сфере.

– Прежде, чем вступить в новую эру биотехнологий, нам нужно навести порядок в стране. А потом – двигаться дальше. В России много чего урегулировано законодательно. В том числе, и полигоны для мусора. Официально зарегистрированных и должным образом оборудованных полигонов в России мало, – заключил он.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg