Новости
27 сентября 2017, 14:49

Губернатор встретился с директорами проблемных заводов

«Нездоровое толкование процессов, происходящих на Орском вагонном заводе и в торгово-промышленной компании «Орские заводы», стало очередным предметом моих встреч с директорами предприятий», – отметил губернатор Юрий Берг, отвечая на вопросы орских СМИ о ситуации на заводах.

Во время очередного визита в Орск губернатор Оренбургской области и глава Орска Андрей Одинцов встретились с директорами двух проблемных заводов.

– На заводах трудятся люди, за которыми стоят семьи, для них зарплата многое значит в ежедневной жизни, – сказал Юрий Берг. – Наконец, следует дать горожанам полную информацию по заводам и их ближайшей перспективе. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. В ближайшее время, находясь в командировке в Москве, я встречусь с министрами транспорта и промышленности Российской Федерации. Планируется предметное обсуждение ситуации на двух орских предприятиях, где трудятся сотни человек.

С весны нынешнего года то и дело всплывает информация, что Орский вагонный завод закроется, а люди окажутся за проходной. Осенью ситуация действительно обострилась. На базе ОВЗ на правах аренды появилось новое предприятие – ООО «ВТК Орск».

На встрече с губернатором заместитель директора по работе с персоналом и социальным вопросам предприятия Андрей Дегтярев отметил, что сокращений на заводе не будет, работникам предложено перейти из одного предприятия в другое.

– На Орском вагонном заводе 27 апреля нынешнего года было открыто конкурсное производство, – сказал он. – Такое решение вынес Арбитражный суд, потому что восстановить платежеспособность предприятия не удалось. 1 сентября планировалось начать увольнения, о чем мы известили Центр занятости населения и каждого труженика индивидуальным извещением. Но 31 августа был издан приказ о переносе сроков увольнения в связи с намерением подписать договор аренды. Постарались донести до людей, что хотим сохранить трудовой коллектив в полном составе, организовать новое предприятие. Но 135 человек пожелали уволить их в соответствии с законодательством. Остальные – это 321 сотрудник – согласились с новыми условиями. 18 сентября был заключен договор с новым предприятием ООО «ВТК Орск», и уже 19 сентября начался прием в штат. В первый же день трудовое соглашение заключили 72 работника Орского вагонного завода. Этот процесс будет продолжаться. У нас появится порядка 70 вакансий.

– Ошибка руководства ОВЗ в том, что не смогло доходчиво объяснить каждому сотруднику ситуацию на заводе, – обозначил свое видение проблемы губернатор. – Надо было просто сказать, что одно предприятие закрывается – второе открывается, чтобы писали заявление о переходе в новое предприятие. Плохо общаетесь с людьми!

После окончания встречи Андрей Дегтярев ответил на вопросы корреспондента «ОГ».

– Специфика производства на новом предприятии изменится?

– Нет. Мы продолжим производить ремонт вагонов.

– Среди заказчиков, как отмечал губернатор, должны быть представители «ВЭБ-лизинга». Насколько они выполняют свои обязательства?

– На этот вопрос ответить сложно, потому что необходимо рассматривать полную статистику, а так ведь заказчиками выступают нередко операторы и подрядчики, а не конкретно «ВЭБ-лизинг». Юрий Берг обсудит в Москве с руководством Внешэкономбанка и этот вопрос, о чем нас проинформируют.

– Все ли уволившиеся получили заработную плату, расчет и компенсации?

– Все, кто уволился с завода в период с 1 по 5 сентября, получили расчет. К сожалению, с 6 сентября предприятие перешло на картотеку, и сейчас действительно существует проблема с выплатой зарплаты, но сразу же после поступления средств на счет предприятия с людьми полностью рассчитаемся.

– Завод уже начинает ремонт подвижного состава?

– Нет. Пока ведутся подготовительные и профилактические работы. Все дело в том, что у нового предприятия пока нет официально утвержденного клейма, без которого мы не можем производить ремонт вагонов со стороны потенциальных заказчиков. Дело это непростое, может растянуться на несколько месяцев, однако надеемся на поддержку губернатора, который обсудит эту проблему с министром транспорта России.

Юрий Берг разговор с руководителями ООО ТПК «Орские заводы» начал с вопроса.

– Сегодня побывал в Новотроицке на открытии нового здания средней школы № 17 и обратил внимание, что помещения заставлены холодильниками «Индезит». Я спросил, почему орских нет? Мне ответили прямо: мы не знаем, где можно приобрести холодильники «Орск». Как это понимать, уважаемый господин коммерческий директор? То, что плохая реализация продукции – это ваша собственная вина…

В подтверждение Юрий Александрович озвучил весьма скромные цифры продаж продукции завода в 2017 году. Так, по Оренбургской области продано всего 308 штук (правда, это в одном магазине – прим. автора), в Сибирском федеральном округе – 296 холодильников, в Уральском федеральном округе – 2 372 единицы, в Центральном федеральном округе – 1 508 холодильников, в Южном федеральном округе – 2 500 единиц, в Республике Таджикистан – 700 штук, в Республике Узбекистан – 1 800. Для сравнения: в 2016 году было продано 67 тысяч единиц продукции.

Представитель руководства ТПК «Орские заводы» сослался на то, что с федеральными торговыми сетями предприятие не работает по причине финансовой нецелесообразности. А в Оренбуржье сотрудничество ведется лишь с некоторыми торговыми сетями – «Калина», «ИКО», «Бытовая техника», а в Орске – с «Айсбергом».

Генеральный директор завода Александр Писарев сказал, что предприятию требуются инвестиции от Внешэкономбанка. По данному вопросу губернатор проведет встречу с руководством банка, а затем вновь встретится с представителями завода для исправления негативной ситуации, возникшей на предприятии.

После встречи с губернатором Александр Писарев так прокомментировал ситуацию на заводе:

– Официально заявляем: в настоящее время на заводе трудится 577 человек. Сокращение численности организации не запланировано, о чем говорил и Юрий Александрович Берг во время наших с ним встреч. Снижение численности работающих на заводе если и происходит, то только путем естественного убытия – увольнения по собственному желанию или по соглашению сторон. В связи с проходящей на предприятии модернизацией оборудования, консолидацией производственных мощностей в одном корпусе и резким падением спроса на бытовую холодильную технику большая часть работников предприятия находится в простое по вине работодателя, получая установленные законодательством 2/3 заработной платы.

Александр Иванович подтвердил, что по согласованию с администрацией Орска все желающие работники могут быть направлены на предприятия ЖКХ для временного трудоустройства на период простоя. В этом случае оплата труда работников будет складываться из оплаты простоя – 2/3 зарплаты в «ТПК «Орские заводы» – и заработной платы по предоставленным вакансиям на предприятиях ЖКХ.

Пока же руководство завода надеется на скорое изменение ситуации. Этому способствовали и встречи с губернатором в Орске.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg