Новости
10 октября 2017, 02:09

Сны и реальность Никаса Сафронова

«Нельзя говорить о художнике с кондачка, нужно прийти и посмотреть на его работы, чтобы сказать – хорошо это или плохо», – отметил в одном из интервью известный российский мастер кисти Никас Сафронов. Возможность поближе познакомиться с творчеством столичного автора появилась и у орчан.

В городском выставочном зале развернулась экспозиция его работ под говорящим названием «Избранное», которая продолжит свою работу до 12 ноября. В зале собрано более 70 картин, написанных в разные годы. Работы разнообразные и неоднозначные, суть которых дано постичь не каждому. Тонкие грани реальности пересекаются со сном, и порой не отличить, где фантазия, где явь. Экспрессионизм смешивается с символизмом, являя на свет картины, созданные в оригинальной авторской технике dream vision.

– История Никаса Сафронова – это история успеха, редкая в современном мире искусства, в которой талант художника помножен на бесконечный труд, – отметила директор Орского краеведческого музея Марина Холина . – Нынешняя выставка стала возможной благодаря долгому сотрудничеству и творческим связям Орского краеведческого музея с мастерской художника. Не в первый раз Никас выбрал Орск. Его творчество, как и личность, вызывает разные отклики: есть поклонники, есть критики его таланта. Но, несомненно, он – один из востребованных художников российского современного искусства. Мир, который создает художник, это бесконечная смена символов и понятий. Она уводит нас в какое-то зазеркалье и дает налет таинственности всему происходящему в современности, в прошлом и будущем.

На торжественном открытии выставки присутствовали люди, имеющие самое разное отношение к искусству, и у многих работы мастера вызвали неподдельный интерес. Профессиональные художники придирчиво рассматривали полотна, обращая внимание на технику. Любителей и коллекционеров больше волновала эмоциональная сторона.

– В нашем провинциальном городе не так часто проходят выставки известных мастеров, – заметил бизнесмен Роман Гафаров . – Когда видишь картину близко, можешь рассмотреть ее до деталей, то воспринимаешь ее совсем по-другому, нежели репродукцию. Картины разные. Подходы разные. Техника разная. И в этом есть своеобразная прелесть. То, что человек талантлив и успешен, безусловно, но за этим стоит серьезный труд.

Как нам стало известно, на открытие выставки планировал приехать сам художник, но не смог, поскольку был приглашен в Татарстан для получения награды. Впрочем, руководство краеведческого музея выразило надежду, что орчане еще смогут лично пообщаться с мастером.

Людмила Светушкова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg