Новости
14 октября 2017, 19:59

Второй вожатый страны: Никита Ворончихин гость ОГ

Старший вожатый ДОЛ «Дружба» Никита Ворончихин и отрядная вожатая Дарья Иванова побывали на «Международном форуме вожатых – 2017», на который съехалось более 400 ребят со всей России, а также представители зарубежья.

Наши ребята не только посетили мастер-классы и конференции, но и отправили на заранее объявленный заочный конкурс «Первый вожатый» свои методические разработки. Обе работы попали в топ-5. Причем разработка Никиты была признана лучшей. А по итогам очного конкурса, поучаствовать в котором пригласили победителей, Никита завоевал 2-е место, уступив лишь коллеге из «Орленка».

– Очень приятно! Не столько за себя, столько за то, что, представляя небольшой провинциальный лагерь Оренбуржья, удалось обойти коллег из таких известных всероссийских оздоровительных центров, как «Артек», «Смена», «Сириус», – поделился Никита. – На форум мы попали спонтанно. Директор лагеря предложил мне поучаствовать, инициативу поехать проявила и Дарья. Велосипед не изобретали: Даша отправила свою разработку лагерного мероприятия, я – методическую разработку смены «Кино Тур», созданную в 2016 году совместно с начальником лагеря «Дружба» Алиной Романовой. Она успешно прошла апробацию в Год кино, хотя может быть использована в любое время. Игровой сюжет построен на киноиндустрии, а образовательный имеет туристическую направленность; путешествуя по Оренбуржью, ребята снимают фильм о своей жизни и интересных местах родного края.

– Никита, тебе всего 21 год, а уже несколько лет работаешь старшим вожатым. В лагерь привела педагогическая практика?

– Нет, практика не предполагала работу с детьми. Я учусь на экономическом факультете по специальности «Государственное и муниципальное управление». Так получилось, что в 2012 году я решил поработать вожатым. Понравилось. На следующее лето попал в «Дружбу». В 2014 году устроиться в лагерь не смог, а в 2015 обратился к новому начальнику лагеря, который меня хорошо знал по работе с молодежью в городе, Так получилось, что в последний момент «Дружба» рассталась с человеком, который должен был стать старшим вожатым, и тогда Алина Игоревна предложила эту работу мне.

– Сомнений не было?

– Ни минуты! В этой работе масса положительных моментов. Это отдача и позитив детей, которым зажигаешься на год вперед, это самоотдача и творческая реализация. Одна смена у нас не похожа на другую: пытаемся всегда найти что-то новое, интересное для ребят. В прошлом году одна из смен у нас называлась «Литературная экспедиция». Дети сегодня в своем большинстве читают мало книг просто потому, что их не заинтересовали. А мы стараемся это сделать, и результат есть. Если в начале смены лагерную библиотеку посещали единицы, то к середине все больше ребят стало приходить за книгами.

– В своей работе старший вожатый опирается на активных ребят. Сегодня их много?

– Да, и это радует. В XXI веке дети погружены в виртуальные сети, в виртуальные игры, для них виртуальная реальность представляется более интересной, нежели существующая действительность – как-никак век технологий. Но собственный опыт, полученный в социуме, необходим. и лагерь помогает в социализации.

– В последнее время молодежь активно уезжает в крупные города. А у тебя какие планы на дальнейшую жизнь?

– Не хотел раскрывать карты, но скажу. Планирую работать в той же структуре «Оренбургские каникулы», куда входит лагерь «Дружба», только в Оренбурге. Заканчиваю учиться на бакалавра, буду поступать в магистратуру на маркетолога.

– Значит, педагогическую сферу собираешься оставить?

– Нет. Хочу работать в образовании. Планирую в своей карьере дойти до министерства и привнести свои изменения в образовательную систему страны. В последнее время ее много ругают, часто заслуженно. Нам есть что менять и совершенствовать. Печально видеть учителей, которым неинтересно работать. Я благодарен тем своим преподавателям, которые показывают обратный пример – то, что педагог может дать не только знания, но и старт в жизни. Хочется, чтобы в профессию люди шли по призванию.

Людмила Светушкова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg