Новости
22 октября 2017, 03:26

Инвестиции в общение

Досуговый центр «Сияние» для людей с одновременным нарушением слуха и зрения открылся на базе Комплексного центра социального обслуживания.

Он будет работать при содействии московского фонда поддержки слепоглухих «Соединение». Уже много лет в городе существует организация слепоглухих, руководит которой Валентина Серегина. Но если раньше приходилось периодически решать вопрос с помещением для встреч, то теперь люди смогут собираться в досуговом центре — общаться, пить чай, вместе выезжать на экскурсии.

– У нас уже прошло два мероприятия, – с удовлетворением рассказывает Валентина Серегина. – Вместе с руководителем досугового центра Еленой Марченко мы побывали в монастыре, познакомились с его жизнью, получили благословение матушки Ксении. Через некоторое время посетили краеведческий музей, что вызвало особый восторг. Если лет 15 назад все в нем было в серых тонах, то сейчас помещение залито светом. Я бывала в музеях Европы и хочу отметить: в орском сейчас все на уровне. Для нас организовали великолепную экскурсию в «Русскую избу». Дали все потрогать, пощупать, поиграть с куклами. Теперь мы планируем провести несколько мероприятий непосредственно в досуговом центре. Очень здорово, что он у нас появился.

Валентина Ивановна признается, что часто бывает в Москве в Доме слепоглухих, куда отправляет земляков на прохождение курсов реабилитации, обучение компьютерной грамотности. Там встречалась с представителями фонда, приглядывалась к его работе, однако в одиночку не решалась взяться за организацию досугового центра в нашем городе (в других городах они работают на базе библиотек для слепых). Но к решению вопроса подключились министр социального развития Оренбургской области Татьяна Самохина и ее заместитель Роза Палатова. После совещания в Оренбурге, в котором участвовало руководство Комплексного центра социального обслуживания, регионального министерства, фонда и сами слепоглухие, было решено: досуговому центру быть!

Сегодня центр объединяет 30 человек. В основном это представители старшего поколения. В их числе и активная помощница Валентины Серегиной – Нина Дмитриева, тоже инвалид I группы.

– Я ослепла в 32 года, – рассказывает Нина Павловна. – Поначалу было непросто, но мне было не до уныния: у нас с мужем росли сыновья, старшему было 12, младшему – 8. Через некоторое время ко мне приехал председатель общества слепых и предложил работу на дому. Я проработала в ОПП ВОС 18 лет, собирала вилки для холодильников, делала клеммы для сварочных аппаратов и многое другое. Пока муж был жив, готовил дома он, а сейчас абсолютно все домашние дела я делаю сама. Соцработник мне только продукты из магазина приносит, так как одна я далеко не хожу, хоть меня и обучали ходить с тростью. На экскурсиях побывала с большим удовольствием. Для нас, слепоглухих, создание центра и возможность часто собираться вместе – большая радость!

– А какие пироги Нана Павловна печет! – восхищается руководитель Комплексного центра социального обслуживания Надежда Лютикова. – Мы уже успели их оценить. Многие зрячие ленятся самостоятельно поставить тесто, да и не у каждого получается готовить вкусно, а ей – профессиональному повару – отсутствие зрения в этом не мешает.

Надежда Васильевна замечает: когда ее пригласили на совещание по работе со слепоглухими, она сомневалась, что КЦСОН может им предложить что-то конструктивное. Но уже в автобусе, познакомившись с активистками, поняла: вместе можно делать многое.

План работы расписан до конца года. Теперь предстоит наметить мероприятия на следующий год. За каждую выделенную копейку, хоть фонд и благотворительный, придется отчитаться. Впрочем, это никого не смущает, главное, что средства центру будут выделены, и немалые – порядка 200 тысяч рублей. Значит, не нужно будет ничего просить у предпринимателей и руководителей предприятий.

– Честно говоря, планы у нас имеются на несколько лет вперед, – улыбаясь, отмечает Валентина Серегина. – Так что голову ломать не придется.

Людмила Светушкова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg