Новости
22 октября 2017, 07:20

Дело, достойное королей

Когда Ираида Бакулина дошкольницей начала вязать носки да варежки, маме стало понятно, что юная мастерица продолжит семейную традицию.

Ираида Александровна вспоминает, как мама поначалу недоумевала, кто это вместо нее за пряху садится. Опытная вязальщица может с первого взгляда определить, что во время отсутствия ее работу продолжали другие руки. Впрочем, сильно удивляться не приходилось. В семье Ираиды Бакулиной вязали все: мать, отец, братья и сестры.

– Первое время, кроме носков и варежек, я вязала пуховые шарфы, – рассказывает мастерица. – Позже перешли на платки: мама вязала кайму, я – середину. Привязная кайма не только делала изделие более красивым, но и не позволяла концам платка вытягиваться. И сейчас многие используют в работе привязную кайму. Что касается рисунка, то он становится все сложнее с каждым новым изделием.

Многие узоры сами по себе не новы, но их комбинации могут быть бесконечными, а полет фантазии и творчества позволяет создавать бесчисленное множество рисунков на пуховом полотне. Вообще считается, что доподлинно проследить историю вязания невозможно. Что можно с уверенностью утверждать, так это высокую ценность вязаных вещей. Известный факт: в Средние века в Европе вязаные изделия могли носить только очень состоятельные люди. Вязаные шелковые чулки и вовсе были подарком королей. Пара таких чулок могла стоить годового жалования обычного сапожника. Сегодня спрос на вязаные вещи, конечно, не такой, каким был в Средневековье. И вообще, как считает наша героиня, потребность в вязаных вещах сегодня не так высока, как хотелось бы.

– Традиция вязать осталась, но сейчас мы в основном вяжем для себя, – уверяет Ираида Александровна. – Я работаю еще и крючком, так процесс идет быстрее. А вязание спицами – процесс долгий, кропотливый. Важно не ошибиться, чтобы получить красивый узор. К тому же работа над паутинкой может занимать до месяца, а то и больше. Но если ставить задачу связать как можно быстрее, можно уложиться и в 5-6 дней.

Ираида Бакулина – одна из победительниц городской выставки-конкурса «Пуховые узоры орчанок». В минувшую субботу в музее им. Т.Г. Шевченко прошло мероприятие, призванное сохранить традиции ремесла и передать культурный опыт старшего поколения молодежи. Работы Ираиды Александровны стали частью экспозиции, наглядно показывающей талант, высокое мастерство и чувство вкуса женщин, отдающих тепло своих рук во имя народного искусства. Более 80 работ украсили выставку-конкурс, превратив труд мастериц в уникальную и поистине ювелирную работу.

Екатерина Бастина

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg