Новости
22 октября 2017, 20:18

Стал близок ей берег мальтийский

Учитель английского языка гимназии № 3 кандидат педагогических наук Ольга Бебина стала одним из тридцати педагогов области, встретивших начало учебного года на Мальте.

Всех их на короткое время объединило живописное государство-остров, куда они прилетели не ради отдыха, а за новыми знаниями. Поездка на Мальту стала возможна благодаря спонсорам. Это позволило покрыть все расходы на пребывание оренбуржцев на острове. Кто-то из участников впервые смог оценить свой уровень владения английским, общаясь с носителями языка. Чтобы получить такую возможность, педагогам пришлось пройти несколько отборочных этапов. А дальше – интенсивный обучающий курс. За рубежом педагоги изучали международные технологии и методы обучения иностранному языку, технологии подготовки к сдаче экзамена.

– Но самым драгоценным, пожалуй, стало то, что мы не просто имели возможность, а были вынуждены разговаривать по-английски, – считает Ольга Бебина. – Никто из жителей Мальты русского не знал. Таким образом мы полностью погрузились в англоязычную среду, чего нам, учителям английского, не хватает. Мы прошли хорошую языковую школу, и спасибо областному министерству образования за подаренную возможность.

Первые дни пребывания на Мальте настолько погружали учителей в программу обучения, что времени на любование красотами острова не оставалось. С утра и до вечера они были увлечены занятиями и общением с иностранными коллегами. Как признается Ольга Ивановна, в завершение дня порой не было сил даже на обсуждение проделанной работы. А если педагоги и делились впечатлениями, то – удивительно! – даже между собой хотелось разговаривать по-английски. Десяти дней на Мальте хватило для того, чтобы понять, насколько свободно они могут общаться с местным населением. А еще времени хватило, чтобы оценить колорит и своеобразие культуры жителей Мальты.

– Это католическая страна, где в выходные никто не работает, все посвящают время походу в церковь и домашним делам, – делится впечатлениями Ольга Ивановна. – В субботу и воскресенье у нас как раз получалось погулять по острову, оценить вкус национальной кухни и особенности характера мальтийцев. У них не только не принято работать в субботу и воскресенье, но и считается нормой начинать рабочий день в 8 утра, а с 12 до 4 часов дня посвящать время сиесте, или послеобеденному сну. После этого работу продолжают только магазины или какие-нибудь коммерческие организации. Приятно удивило, что многие мальтийцы занимаются в свободное время спортом. А еще нас, привыкших к простору степного края, пора-зила интенсивность застройки и компактность архитектурного ансамбля. По сути, площадь всей Мальты – это территория одного Орска.

Кстати, вместе с Ольгой Бебиной в число участников поездки вошли еще четверо орских учителей английского. Обучение на Мальте стало одним из пунктов масштабной программы повышения квалификации учителей перед тем, как ЕГЭ по иностранному языку в 2022 году станет обязательным. Министерство образования области ставит цель, чтобы прошедшие обучение на Мальте учителя помогали своим коллегам в работе: проводили мастер-классы, давали консультации и возглавляли муниципальную опорную базовую площадку для повышения качества преподавания языка.

Екатерина Бастина

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg