Новости
4 ноября 2017, 20:19

Незаконная автомойка пользуется законом

Автомойка на улице Машиностроителей не перестает быть причиной конфликта двух сторон.

Жителиблизлежащих домов открыто выступают против владельцев объекта, обвиняя их во всевозможных нарушениях: от ведения незаконной предпринимательской деятельности до неисполнения решения суда. Ко всему прочему люди считают себя неуслышанными контролирующими органами.

О ситуации с автомойкой, которая, по словам жителей, ежедневно работает в обход закона и элементарных норм безопасности, мы писали неоднократно. Почему решение проблемы так и не сдвинулось с мертвой точки? Мы попросили Анастасию Кочеткову, старшего помощника прокурора Ленинского района, расставить акценты в этом противостоянии интересов. – Анастасия Александровна, обоснованны ли претензии жителей, со слов которых соседи незаконно используют гаражную постройку для мойки машин, а с недавнего времени – и для чистки ковров? – Еще в 2014 году суд поддержал позицию прокуратуры, настаивающей на запрете деятельности объекта. Несмотря на это машины продолжали мыть, в связи с чем решение суда было направлено в службу судебных приставов района. Индивидуального предпринимателя привлекали к административной ответственности за неисполнение решения суда. Однако каждый раз собственница строения обжаловала такую меру, и приставам требовалось приостанавливать исполнительное производство. Это один из моментов, с которым не хотят соглашаться жители, выступающие против автомойки. Они считают, что тем самым дело ходит по кругу. Но приставы не имеют права не приостанавливать исполнительное производство. В конечном итоге постановление о привлечении должника к административной ответственности все-таки вступает в законную силу, налагаются штрафы.

– Но деятельность автомойки не прекращается. Вероятно, поэтому у людей и возникают сомнения в том, насколько действенны в этом случае усилия контролирующих органов? – 26 июня прокуратурой района была организована масштабная проверка объекта с участием ресурсонабжающих и контролирующих органов. Жители среди прочего пеняли на то, что владельцы автомойки потребляют воду и свет в объемах, которые не соотносятся по оплате с тарифами для владельцев обычных частных домов. Что касается воды, то для всех потребителей тарифная ставка едина. Сотрудники же «Энергосбыта» стали начислять плату по тарифу «Прочее», как для лица, ведущего предпринимательскую деятельность. Подобное не делалось ранее по причине того, что жители не обращались в «Энергосбыт» с этим вопросом. На то, чтобы выезжать на место и определять субъекта потребления электроэнергии, не было оснований. Обращения, поступающие в прокуратуру от одной из жительниц улицы, не содержали несогласие с действиями сотрудников «Энергосбыта». В отношении соблюдения налоговой дисциплины: к административной ответственности привлечен сын хозяйки объекта, поскольку на момент проверки именно он проводил мойку машин. Отдел надзорной деятельности со своей стороны зафиксировал нарушение требований пожарной безопасности.

– Но как вообще можно рассматривать автомойку как хозяйствующий субъект, если ее деятельность запрещена судом? – В этом и есть суть проблемы. Контролирующие органы установили, что объект функционирует, несмотря на решение суда о запрете деятельности. Вопросы исполнения решения суда относятся к компетенции судебных приставов, которые на постоянной основе осуществляют выход на место, принимают меры административного воздействия. Исполнительное производство находится на контроле прокуратуры района. В настоящий момент прокуратурой направлены материалы в Росреестр для рассмотрения вопроса о привлечении к ответственности собственников земельного участка за использование его не по назначению. – Может, речь идет о незначительной сумме штрафа, который выгодней уплатить, чем прекращать работу автомойки? – За неисполнение решения суда для собственницы объекта, которая ранее являлась ИП, штраф составлял от 10 до 20 тысяч рублей, в качестве физического лица – 1-2,5 тысячи. В рамках своих полномочий приставы принимают меры, установленные действующим законодательством, и в рамках тех сумм штрафа, которые закреплены законом. В связи с уклонением от уплаты штрафа собственница также привлекалась к административной ответственности, штраф составлял 30 тысяч рублей. Добавлю, что исполнение решения суда о запрете деятельности автомойки находится на постоянном контроле прокуратуры района, а также Федеральной службы судебных приставов Оренбургской области. Приставы района еженедельно выезжают на адрес объекта и составляют акты. Ими принимается полный комплекс мер реагирования в рамках их компетенции.

Екатерина Бастина

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg