Новости
11 ноября 2017, 18:48

Подрядчик латает худые крыши Новой Биофабрики

Крыши домов в поселке Новая Биофабрика, больше всего пострадавшие от ураганных ветров весной этого года, капитально обновятся к предстоящей зиме.  

На протяжении полугода «ОГ» следила за тем, как складывается ситуация вокруг наболевшей проблемы. Негодованию жителей не было предела: они заявляли о том, что сильные ветра в один миг лишили их покоя. В верхних квартирах стало сыро и холодно. Люди стали паниковать осенью, когда начались дожди и снега, а крыши остались худыми. Отметим, что в двух домах, которые ураган тоже не пощадил, капитальный ремонт был проведен в плановом порядке. К сентябрю здесь, помимо прочего, отремонтировали крыши. Ждать ли этого в ближайшее время и нам – был главный вопрос, которым задавались жители других домов. После октябрьских публикаций, в которых мы в очередной раз вставали на сторону посельчан, с нами связались специалисты областного Фонда модернизации ЖКХ, чтобы расставить точки над i.

– Дома были включены в муниципальный план капитального ремонта в августе этого года, – пояснила пресс-секретарь Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Юлия Симонова. – Изначально планировалось, что в 2018 году региональный оператор организует разработку проектно-сметной документации, в 2019-м – проведение строительно-монтажных работ. Но в связи с положением, в котором оказались жители после разгула стихии, сроки капремонта были приближены. Губернатор Юрий Берг поручил ускорить процесс капитального ремонта поврежденных крыш. В итоге вместо года подготовительные процедуры проведены за три месяца.

В октябре в результате торгов определилась подрядная организация – ООО «Вавилон», работники которой после заключения договора приступили к работам на трех домах. (Еще в четырех ремонт начнется весной, как только наступят подходящие погодные условия). Сегодня здесь проводят полный цикл работ, которые требуются при капитальном ремонте крыш. Поэтапно демонтируют старое покрытие, потрескавшееся вдоль и поперек, удаляют разрушенную стяжку. На одном из домов уже выполнили необходимый уклон, который обеспечивает сток воды и исключает ее застой, а значит, и протечки. Уклон закрыли слоем асфальтобетона, что обеспечит гидроизоляцию уже на этом этапе производства работ. Далее по технологии будет уложен утеплитель, выполнен монтаж стяжки и двух слоев мягкой гидроизоляции. Такие ремонты можно выполнять даже при температуре минус 15 градусов. Строители готовятся приступить к работам на следующем доме.

– О том, что крыши домов находятся в плачевном состоянии, управляющей компании стало известно не во время урагана, они много лет назад стали бедой для жителей, – подчеркивает Юлия Николаевна. – Проводя весенне-осенние осмотры жилого фонда, управляющая компания не могла этого не видеть. Два раза в год по результатам этих осмотров дается заключение о том, какие первоочередные работы, по текущему ремонту и по капитальному в том числе, нужно провести. И планировать ремонт нужно с опережением, чтобы избежать проблем в будущем.

Добавим, что УК «Советская», обслуживающая дома на Новой Биофабрике, необходимые действия провела оперативно и в максимально сжатые сроки. Другое дело, что к обслуживанию жилого фонда организация приступила как раз в канун случившегося урагана. Оценивать действия прежней управляющей организации сейчас уже бессмысленно.

В целом, план капремонта формируется на два года. В первый год составляется проектно-сметная документация, проводится ее экспертиза, согласование с собственниками, управляющей компанией и муниципалитетом. Второй год предусматривает строительно-монтажные работы. С учетом всех регламентов нужен год на подготовительные процедуры: чтобы у собственников было время провести собрание, в штатном режиме подготовить необходимые документы, через электронный аукцион определить подрядчика.

Столкнувшись с бездействием своей управляющей компании, жители сами могут стать инициаторами капремонта. Для этого нужно обратиться с заявкой в муниципальную комиссию по установлению необходимости работ по капремонту. Члены экспертной комиссии изучают заявки, прилагаемые к ним фото, при необходимости выезжают на объект. В результате выдают заключение, нужен ли дому капитальный ремонт или вопросы можно решить текущим.

Екатерина Бастина

Фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg