Новости
19 ноября 2017, 02:08

Работодатели накопили миллионные долги

Более двух месяцев работники охранного предприятия «Ветераны МВД» сидели без зарплаты. Директор не спешила гасить долг, пока в дело не вмешалась прокуратура.

Прокуратура Советского района направила в следственный отдел по городу Орску материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Директор предприятия могла получить реальный срок заключения за несвоевременную выплату зарплаты работникам, но в итоге история закончилась для нее штрафом. В ходе рассмотрения дела в суде она погасила задолженность по зарплате, а также компенсировала работникам, не получившим деньги в срок, моральный вред.

Солидный долг перед сотрудниками образовался и у руководства ООО «Орские прицепы». Прокуратура района предъявила более 400 заявлений как основание для взыскания с организации средств. Всего с начала года благодаря вмешательству надзорного органа около 500 человек получили деньги, которые задолжали им работодатели. В общей сложности погашены долги на сумму свыше 3 млн рублей.

– В этом году на территории нашего района – впрочем, как и в ряде других регионов страны, – сложилась напряженная ситуация на рынке труда, – отмечает прокурор Советского района Виталий Чатарев. – В связи с финансовым кризисом работодатели посчитали, что могут сократить свои затраты – как на производство, так и на работников. Начались снижения зарплаты, задержки ее выплаты. Работникам отказывали в предоставлении иных денежных выплат, установленных законом. Некоторые работодатели старались совсем избавиться от затрат на работников и увольняли их по надуманным основаниям.

На протяжении года прокуратура проводила проверки соблюдения требований трудового законодательства как индивидуальными предпринимателями, так и юридическими лицами. Ситуация на проблемных предприятиях изучалась на заседаниях специально созданной межведомственной рабочей группы. Невыплата зарплаты или выплата ее не в полном объеме стали наиболее частыми жалобами орчан, обратившихся за помощью. В прокуратуре подчеркивают: руководители отдельных предприятий даже не пытались предпринять необходимых мер для решения вопроса.

Вместе с тем проблемы с выплатой зарплаты – лишь часть нарушений в сфере трудового законодательства. Те же «Орские прицепы» отмечены в числе нарушителей при соблюдении требований охраны труда. Этот список продолжает и Орский мясоконсервный комбинат. Работники предприятия не в полном объеме были обеспечены специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Отдельные лица допущены к работе без прохождения обязательного медицинского осмотра. Не было организовано проведение первичного инструктажа на рабочем месте, знания работников в течение месяца после приема на работу не проверялись.

– Там, где не были созданы условия для соблюдения требований охраны труда, работодатели находили различные отговорки, – добавляет Виталий Николаевич. – Ссылались на отсутствие достаточной материальной базы, на то, что работа в конкретном помещении не является опасной или вредной.

По словам прокурора, выявить нарушения в сфере защиты прав работников невозможно без участия самих граждан. В прокуратуре призывают сразу сообщать о нарушениях норм трудового права, если таковые имеются в организациях района.

Екатерина Бастина

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg