Новости
20 ноября 2017, 03:53

Химический запах ощущался. Превышений экологи не обнаружили

В выходные жители некоторых районов города оказались во власти неприятных химических запахов. 11 и 12 ноября с жалобами в ЕДДС звонили люди с улицы Нефтяников, Суворова, Кутузова, Горького и района телевышки, а 13 и 14 ноября обращались жители 240 квартала.

Специалисты двух орских лабораторий выезжали внепланово по звонкам орчан, проводили замеры атмосферного воздуха, но превышения предельно допустимых концентраций вредных примесей не зафиксировали.

Не доверять уважаемым специалистам мы не можем, но утверждаем, что с субботнего вечера и до обеденного времени воскресенья в районе улиц Новосибирской и Нефтяников ощущался резкий химический запах, напоминающий бензоловый. К сожалению, однозначно подтвердить присутствие данного ингредиента в воздухе не смог ни один специалист, стоящий на охране окружающей среды. На наш взгляд, главная причина этого теряется в хитросплетениях перечня отбираемых лабораторных проб. Впрочем, приведем ответы самих специалистов.

– Сигналы от жителей о химическом запахе стали поступать с 11 ноября, а 13 ноября мы выезжали с внеплановым замером атмосферного воздуха в район улицы Добровольского, – отметила начальник Орской лаборатории мониторинга окружающей атмосферы Дарья Холмова. – Он проводился с 23.40 до 00.10 часов. Проведенные анализы показали, что превышения ПДК загрязнения воздушной среды не обнаружено. Впрочем, не все ароматические ингредиенты мы фиксируем, в этом списке нет бензола, ксилола и некоторых других компонентов. 14 ноября с утра к нам снова поступили две жалобы от жителей 240 квартала в связи с появлением в воздухе химического запаха. Наши стационарные посты взяли очередные пробы воздуха, идет обработка данных…

– 13 ноября специалисты передвижной лаборатории проводили отбор проб воздуха в районе 240 квартала, откуда поступало большое количество сигналов от горожан, – сообщила руководитель Орской специализированной лаборатории государственного экологического надзора ГБУ «Экологическая служба по Оренбургской области» Дина Трофимова. – Обычно мы приглашаем на такие выезды и жителей, чтобы они воочию убедились в том, что пробы проводятся по установленным гостребованиям. На этот раз в первом часу ночи замеры проб атмосферного воздуха брали в районе дома 130 на проспекте Ленина. Превышения ПДК нет.

– В настоящее время ожидаем официальных данных по произведенным замерам проб атмосферного воздуха, – уверила нас государственный инспектор Управления Росприроднадзора по Оренбургской области Елена Тимофеева. – Взаимодействуем со всеми экологическими службами города. Могу сказать, что федеральными предприятиями фиксация такого показателя загрязнения окружающей среды, как фенол, не проводится. С учетом результатов  проб воздуха и места их замера определяем  возможный источник загрязнения – то или иное предприятие.

Константин Мусафиров

http://gazetaorsk.ru/zhzhizn/458/

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg