Новости
9 декабря 2017, 09:02

Золото куется в борьбе

На завершившемся в Иркутске первенстве России по дзюдо орчанка Ксения Задворнова, воспитанница ДЮСШ «Юность», стала чемпионкой страны в весовой категории до 70 кг.

Несколько месяцев назад в составе сборной Ксения стала бронзовым призером командного первенства мира. Она – дочь известных в нашем регионе мастеров дзюдо и самбо: заслуженного тренера России Валерия Задворнова и заслуженного мастера спорта России по самбо Елены Задворновой. В понедельник на аппаратном совещании дзюдоистку чествовал глава города Андрей Одинцов. Мы взяли эксклюзивное интервью у чемпионки страны и ее тренера и мамы Елены Петровны.

– Победа в Иркутске – это большой успех. Что стоит за золотой медалью и кубком?

Ксения: – Большая работа на тренировках. Мечтала о завоевании золотой награды в первенстве страны и добилась своей цели. В прошлом году была второй… Правда, с лета нынешнего года перешла в новую весовую категорию – раньше выступала в группе до 63 кг. В весовой категории до 70 кг собралось 26 претенденток, я провела на ковре четыре поединка. Выиграла у соперниц из Москвы, Краснодарского края и Тикси, в финале встретилась с дзюдоисткой из Санкт-Петербурга. Начала бороться излишне суетливо, потом собралась, провела несколько бросков – вадза-ари, до иппона поединок не довела, но победу одержала. В Иркутск не прилетела сильная спортсменка из Северной Осетии. Возможно, именно с ней мне бы пришлось вести спор за первое место, но этого не случилось.

– Кроме завоевания золотой медали ты выполнила норматив мастера спорта России, с чем и поздравляем!

Елена Петровна: – Ксения еще летом выполнила мастерский норматив, а в Иркутске подтвердила его. К сожалению, из-за технических проволочек в Орск еще не пришло удостоверение, но надеемся, что дочь получит его до 29 декабря – дня своего рождения.

– Наверное, Ксения не могла не прийти в борьбу, воспитываясь в такой спортивной семье.

Ксения: – Есть много обратных примеров, когда дети не идут по стопам родителей. На меня никто не влиял в детстве. Да, часто приходила в спортивный зал, но больше дурачилась на ковре, а где-то с пятого класса начала тренироваться, при этом не под началом родителей. Лишь позже, оценив мои возможности, со мной стал заниматься папа, затем подключилась и мама. Первые соревнования, победы, сборы юношеской сборной страны, поездки по стране и за границу, общение со сверстниками из мира борьбы – это все меня захватило, появились конкретные спортивные цели. Впервые попала в сборную в девятом классе. В городе уже стало меньше друзей, чем на сборах. Учусь заочно на втором курсе физкультурного отделения Оренбургского гос-пединститута.

Елена Петровна:  – Самостоятельно изучает английский язык, может достаточно неплохо на нем общаться, нередко выступает в сборной переводчицей.

Ксения: – Просто стараюсь освоить английский с помощью занятий с репетитором и языковой практики на соревнованиях. Старшие тренеры у нас – итальянец и француз, которые разговаривают на английском; приходится что-то объяснять подругам дополнительно, на пресс-конференциях доносить мысль русского тренера, товарищей по команде, потому что в сборной нет переводчика.

– Кроме борьбы, изучения английского, что интересует? Любишь ли ты побродить по городам, где мечтаешь побывать?

Ксения: – Люблю почитать. Сейчас захватил роман «Атлант расправил плечи». Обычно на соревнованиях полностью отдаешь силы на ковре, остается лишь на баню и, максимум, прогулку вокруг гостиницы. А после соревнований стараюсь познакомиться с местом пребывания. В Иркутске с мамой съездили на Байкал, посетили музей. Хотела бы побывать в Японии – на родине дзюдо, где много сильных спортсменок.

– Какой период в жизни начинающего спортсмена обычно самый сложный?

Ксения: – Многие девушки и юноши уходят из спорта в период учебы в 11 классе. Сложно совмещать школу, дополнительные занятия по отдельным предметам и тренировки. Сама через это прошла. В такой период важна поддержка родителей.

– Каковы твои ближайшие планы?

Ксения: – Совершенствоваться в дзюдо, успешно выступить в составе молодежной сборной страны в первенствах Европы и мира. Там много сильных соперниц, которые готовятся по специальным программам, но мы, россияне, чаще берем своим огромным желанием побеждать и волевым характером. Сейчас еду на двухнедельные учебно-тренировочные сборы молодежной сборной России в Сочи.

– Ксения, желаем тебе реализовать в спорте все планы и мечты, столь же достойно защищая честь Орска, как это делала твоя мама!

– Да, это для меня высокая планка. Я нахожусь в начале пути. А орчанам пожелала бы вести здоровый образ жизни, оптимизма и благополучия.

Константин Мусафиров

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg