Новости
15 февраля 2018, 18:02

Российские спортсмены на Олимпиаде выглядят как незваные гости

Россия на большом спортивном празднике – открытие зимней Олимпиады-2018 – выглядела не как один из главных претендентов на общекомандную победу.

Сборной России на Олимпиаде нет, хотя спортсмены нашей страны выступают на аренах Южной Кореи. Проход россиян во время открытия игр под олимпийским флагом оказался неярким и не вызвал больших эмоций ни на трибунах, ни в кабине комментаторов…

За несколько месяцев до старта в мировом спорте разгорелся большой скандал, завершившийся тем, что Международный олимпийский комитет не допустил национальную сборную России до участия в играх. Правда, затем он смягчил санкции, разрешив выступать на соревнованиях под названием «Олимпийские атлеты России» и без использования национальной атрибутики, гимна страны, национального флага.

Однако незадолго до начала Олимпиады стало известно, что CAS – Международный спортивный суд – удовлетворил апелляцию россиян, сняв обвинение с десятков спортсменов в применении допинга, но МОК в день открытия Олимпиады все же не допустил сильнейших россиян к выступлению в Южной Корее.

Незадолго до этого на заседании комиссии МОК член этой организации – россиянин, глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев заверил, что «в России в приоритете стоит задача по борьбе с допингом» и выразил надежду на разрешение проноса российского флага на закрытии Олимпийских игр. Глава МОК Томас Бах заявил: «Со стороны России должно быть полное уважение решения МОК». А разрешение на участие 168 отечественных атлетов в Олимпиаде было названо привилегией России.

Честно говоря, после всего этого стало окончательно ясно, что в спорте слишком много политики и допинга, но все грехи кто-то попытался списать на российских спортсменов, не замечая, что по лыжным трассам победно бегут биатлонисты-«астматики» из Норвегии, которых подозревает в употреблении допинга шведская сторона. К Олимпиаде 2018 года допущены семеро спортсменов из разных стран – Норвегии, Германии, Италии. Канады, Польши, Швейцарии, ранее дисквалифицированных за «грязную кровь», а 47 россиян, с которых сняли все обвинения в применении допинга, так и останутся вне Олимпиады. Явно выборочный подход, этакий двойной стандарт!

Проблема употребления допинга существует во многих странах, в противном случае бег за рекордами давно бы остановился в силу объективных физиологических возможностей человека. Вот и президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе за несколько дней до Олимпиады заявила, что в российском лыжном спорте до ее прихода на ответственный пост существовала проблема допинга, многие спортсмены снимались с соревнований, если узнавали, что будет проведен допинг-контроль. Но затем ситуация стабилизировалась, об этом говорят отрицательные показания по 4,5 тысячи допинг-проб, многие из которых оценивались экспертами за рубежом.

Ни разу не засветившиеся на допинг-пробах известные российские спортсмены – биатлонисты Антон Шипулин, Сергей Устюгов, мастер шорт-трека Виктор Ан и многие другие – по волеизъявлению представителей МОК теперь будут смотреть Олимпиаду по телевидению. Это уже абсурд! Здесь речь может идти о спортивном политическом давлении на россиян по причинам известным: возвращение Крыма под юрисдикцию Российской Федерации, горячая ситуация на Донбассе и в Сирии, обвинения в коррупции российских чиновников и олигархов и т. д.

Но почему из-за этого должен страдать российский спорт? Да, многие олимпийские звезды России дали согласие на проведение альтернативных стартов в России, которые намечены в ряде городов в феврале и марте нынешнего года, но это похоже на утешительные заезды.

Вместе с тем президент РФ Владимир Путин заявил, что наша страна остается лидером не только в мировом спорте, но и в плане организации спортивных соревнований, несмотря на ситуацию вокруг российских олимпийцев. С этим мы согласимся, но почему-то уже вызывает большую тревогу проведение чемпионата мира – грандиозного футбольного праздника в России летом нынешнего года. На Западе то и дело возникает желание его перенести, скажем, в Великобританию. Дескать, есть вопросы к допинг-пробам игроков, участвовавших в предыдущем чемпионате мира в Бразилии, хотя ФИФА отрицает выявление положительных допинг-проб у наших мастеров кожаного мяча. Но создается информационная провокация, повод психологического давления на хозяев предстоящего крупнейшего спортивного форума планеты.

Помнится, после вынесения решения МОК о запрете выступления сборной России на Олимпиаде-2018 многие известные орские спортсмены – заслуженный мастер спорта России по самбо Елена Задворнова, марафонец Александр Фальков, председатель горспорткомитета Сергей Ротмистров – говорили мне: «Это выше всякого разумного понимания, но все равно надо ехать на Олимпиаду и обязательно побеждать, пусть даже в статусе «нейтральных спортсменов». Ведь спортсмены долгих четыре года идут к олимпийским целям – трудятся на тренировках, доказывают свое право на чемпионатах мира и Европы, устанавливают рекорды.

Южноуральская конькобежка Ольга Фаткулина так определила недопуск россиян на Олимпиаду в Южной Корее: «Первая мысль, которая возникает в голове: нас, Россию, боятся; не допускают сильных спортсменов, особенно после феерического выступления в Сочи».

Большинство аннулированных российских наград по итогам Олимпиады в Сочи CAS возвратил нашим спортсменам, а в общекомандном зачете Россия так и осталась на первом месте! Международный спортивный суд признал невиновность и самой Ольги Фаткулиной, у которой пытались отобрать серебряную награду сочинских игр. Бойкая на язык уралочка, кстати говоря, заявила журналистам, что «готова была засунуть награду между булок любому, кто попытался бы ее отобрать!».

Мне кажется, что урезанная Олимпиада-2018 нанесет неприятный удар по олимпийскому движению, вряд ли останется в памяти, как самая-самая-самая спортивно честная Олимпиада. То, что было предпринято против «чистых» атлетов России, – это, мягко говоря, неспортивно…

Сергей Ротмитров, руководитель городского Спорткомитета:

– Было обидно наблюдать, что наши замечательные мастера шли на открытии Олимпиады под олимпийским, а не национальным флагом, а несла его девушка-волонтер. Да и проход россиян был каким-то будничным. Недопуск сильнейших олимпийцев России, не имеющих никаких допинг-проблем, оправданных Международным спортивным судом, думается, не добавит прогресса в разных видах спорта. Будем болеть за наших атлетов, поехавших в Пхенчхан. А если уж наши хоккеисты смогут взять олимпийское золото, то можно считать, что Олимпиаду в Южной Корее мы выиграли!

Надежда Салынская, студентка 4 курса медколледжа, лыжница:

– Всегда говорили, что спорт – вне политики, а здесь против наших спортсменов была организована многомесячная травля. Мне кажется, что силу наших ведущих спортсменов правильно оценивают конкуренты, боясь проиграть, как в Сочи, поэтому и организуются клеветнические кампании. Мы будем болеть за своих спортсменов, допущенных до Игр. Так хочется, чтобы они подтвердили высокий потенциал российского спорта! Приятно, что уже в первые дни соревнований  россияне завоевали три медали — одну серебряную в фигурном катании и две бронзовых – в шорт-треке и керлинге. Это наш ответ всем недоброжелателям!

Константин Мусафиров

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg