Новости
17 февраля 2018, 11:32

Максималист Федькин

Высокорослый, широкоплечий юноша. Можно сказать, по всем параметрам рожден быть пловцом. Он им и стал.

В свои 16 лет Алексей Федькин достиг высоких спортивных результатов. По итогам 2017 года вошел в десятку лучших спортсменов Оренбургской области по неолимпийским видам спорта. Завоевал две золотые и одну серебряную награды на молодежном первенстве мира по подводному спорту в Томске. Орчанин в первый же день стал победителем на дистанции 100 метров в классических ластах с юношеским рекордом России, который держался с 2013 года, а потом праздновал успех в составе эстафетной команды с новым рекордом Европы и мира.

Кроме того, Алексей завоевал серебро на дистанции 200 метров в классических ластах. Накануне 2018 года ему было присвоено высокое звание мастера спорта международного класса. Для учащегося девятого класса гимназии № 2 Алексея Федькина это весомая заявка на покорение новых высот как в подводном спорте, так и в классическом плавании, где он также добивается отличных результатов.

На недавнем, февральском, всероссийском турнире в Орске Алексей занял три первых места (включая командные эстафеты) и два вторых.

Несмотря на стабильные результаты, Федькин остался в целом неудовлетворен своим выступлением на соревнованиях.

– Дважды в заплывах уступил своему другу Даниле Инбулаеву, – заметил собеседник. – Видимо, надо больше тренироваться. Рад только тому, что мы с ребятами выиграли эстафеты, установив новый рекорд соревнований на дистанции 4 по 50 метров кролем.

– Честно говоря, плавание в ластах лучше получается у Алексея, – говорит друг и соперник Федькина Данила Инбулаев. – Но зато в кроле я смог его обойти, хотя чаще всего плывем вровень. Соревноваться с Алексеем непросто, он честолюбивый спортсмен.

Кто бы мог подумать, что в плавание юноша пришел не по собственной воле. В детстве он боялся воды! Тогда родители отвели первоклассника Алексея в секцию плавания ДЮСШ «Надежда» с единственной целью – прогнать этот страх. Как признался Алексей Федькин, страх погружения в воду у него прошел не сразу, его приходилось «запихивать в бассейн», тренер учила работать ногами. А потом Алексей научился плавать и принял участие в своих первых соревнованиях. С каждым разом прибавлял и прибавлял в результатах, что окончательно подружило юношу с популярным видом спорта.

– Пока не думал над тем, что выбрать в дальнейшем – подвод-ный спорт, плавание в ластах, или классическое плавание, – откровенно делится мыслями спортсмен. – Мне все нравится, просто в ластах добился больших результатов. В каждом виде плавания, конечно, есть свои технические нюансы, особенности, но главное для спортсмена – это стремление обязательно быть сильнейшим.

Алексей в короткие минуты отдыха, после тренировок и учебы в школе, старается отдыхать за… компьютерными играми.

– Многие считают это напрасной тратой времени, – замечает он. – Я иного мнения. Для меня увлекательная игра – это отдых.

Федькин стремится быть в первых рядах и в учебе. Увлекается физикой, провел свои первые исследования, изучал принцип действия линз и перфорационных очков.

– Впереди у Федькина и Инбулаева ответственные старты – первенство страны, где стоит задача пробиться в число призеров, а затем уверенно выступить на чемпионате Европы по подводному спорту в Турции, – отметила наставник перспективных юношей из «Надежды», заслуженный тренер России Ирина Симакова. – Алексею и Даниле предстоит поработать по максимуму на тренировках, чтобы достичь поставленных целей. Без ежедневного труда невозможно побеждать в соревнованиях!

Константин Мусафиров

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg