Новости
20 февраля 2018, 05:02

РАДОСТЬ ПРОСТИТЬ И БЫТЬ ПРОЩЁНЫМ

ГАЙ. 18 февраля 2018 г. В последний день перед Великим постом в храме святых апостолов Петра и Павла после вечернего богослужения состоялся чин прощения, когда священнослужитель и прихожане взаимно испросили друг у друга прощения.

Настоятель храма иерей Виталий Кудрявцев обратился к верующим с пастырским словом: «Сегодня читали на Литургии Евангелие, где Господь говорит „Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно…“ (Мф. 6:16-18).

Вот и нам не надо накладывать бремена неудобоносимые на себя, своих близких, знакомых, друзей, родственников, коллег. Чтобы никто не был виноват, что мы постимся и у нас плохое настроение, мы раздражённые, хотим кушать. Чтоб наш пост не был в тяжесть другим. Мы постимся для Бога, для себя.

Поститесь сами с умом, чтобы пост не был вам во искушение, во вред. Можно сидеть на хлебе и воде, и совсем заболеть. Если мы болеем, то телесный пост ослабляем, а духовный пост укрепляем. Или в чем другом делаем себе ограничение. У каждого организма свой возраст, свои возможности. Кто-то может спокойно и легко поститься, а кто-то болеет. Пусть каждый постится в меру своего организма, чтобы пост не был во вред здоровью. Иначе ещё хуже, ещё больше грех.

Духовный пост гораздо тяжелее. Нам тяжелее кого-нибудь простить, нам тяжелее промолчать, когда что-либо говорят. Нам очень тяжело не осудить, мы рассуждаем о том, как правильно, как нужно, забывая при этом вести себя так, как правильно и нужно.

Напоминаю, что начинается Великий пост. Поэтому давайте стараться вести пост не только телесный, напоказ всем, что мы постимся. Мы в гости не пойдём, потому что идет пост. И в гости никого не позовём, потому что постимся.

Надо духовно поститься – и духовно, и телесно. Не надо забывать про остальные аспекты поста: это время делания добрых дел, которые мы и так должны делать. Человек в эти дни не ест мясо, а на сэкономленные деньги он идёт помогать нищим. Вот что такое пост. А мы выискиваем постные продукты на молекулярном уровне.

Давайте не забывать основное предназначение поста: для смирения души, а во вторую очередь – для тела.

В последний день масленицы по традиции в Церкви совершается чин прощения, когда мы можем испросить прощения. Чтобы Господь принял нас в этот пост с более чистой душой. Но это не значит, что надо ждать год. Прощения надо просить всегда, постоянно, потому что так или иначе кого-нибудь обижаем. Так попросим прощения, и будем радоваться этой минуте, что мы собрались и можем попросить прощения. Искренне или внешне, если кто не может иначе, попросим прощения. И будем радоваться этой минуте, что мы можем попросить прощения и простить сами, а не лицемерно плакать. Господь видит сердце, кто истинно прощает в душе своей.

Постараемся войти в пост с чистой совестью, стать чуть-чуть лучше и приблизиться к Богу, приблизиться к этому Совершенству, чтобы встретить Христа с более чистой душой».

Далее священник первыми попросил у своей паствы прощения: «У всех прошу прощения. Простите меня, если кого-то огорчил, обидел, не услышал, не увидел, не подошёл, не спросил, не посочувствовал, не выслушал, не помог, не уделил внимание. Каюсь. Простите меня, братья и сестры».

После этого все собравшиеся, подходя к настоятелю, просили прощения и целовали крест. Затем, поклонившись друг другу из глубины своих сердец, прощали взаимные обиды и согрешения.

Начинается Великий пост, к которому православные приступили с доброй душой и вниманием к своей духовной жизни, чтобы с чистым сердцем встретить Пасху – день Воскресения Христова.

Ирина Алегина

Фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg