Новости
9 июля 2018, 16:02

Цены на лекарства пошли вверх

Выросшие в начале лета цены на бензин и электроэнергию аукнулись подорожанием лекарств. Стоимость некоторых препаратов из-за доставки и хранения выросла существенно, в редакцию посыпались звонки недовольных читателей. Мы направили запрос в министерство здравоохранения области, чтобы разобраться в аптечном ценообразовании.

Как сообщил заместитель министра – начальник Управления фармацевтической деятельности А. Коробов, в соответствии с законодательством РФ цены регулируются только на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых. Так, постановлением правительства области еще в апреле 2011 года установлены предельные оптовые и розничные надбавки для аптек и медицинских организаций. А на лекарственные препараты, не включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших, ценообразование свободное.

Кстати, известный всем анальгин в перечень жизненно необходимых не входит, поэтому аптеки вправе установить на него любую наценку.

– Отпускные цены на такие препараты производитель формирует с учетом затрат, связанных с технологическим процессом производства, а на цены в аптеках влияют такие факторы, как спрос, место расположения аптеки, различная арендная плата за помещение (от этого зависит размер розничной надбавки), год изготовления и закупки лекарственного препарата, закупочная цена (аптеки приобретают лекарственные препараты у разных поставщиков, а у каждого оптовика своя ценовая политика, которая зависит от объема партии, одна аптека может себе позволить закупать большие партии лекарственных препаратов и получать при этом определенную скидку, а другая – нет), условий оплаты, поскольку предоплата – значит, дешевле, с отсрочкой платежа выходит дороже, – отмечает Александр Михайлович. – Покупатели могут позвонить в аптеки и узнать цены на необходимые лекарственные препараты и на основании полученной информации принять решение о покупке.

То ли еще будет с ценами на лекарства, когда проект «Маркировка», пока еще пилотный, в 2020 году будет внедрен повсеместно. Наклейка специальной голограммы «КИЗ» и отслеживание препарата в информационной системе поможет избавиться от фальсификата, но и, скорее всего, отразится на стоимости.

Справка «ОХ»

Информацию о предельных ценах (отпускных, оптовых, розничных) на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты можно уточнить на официальном сайте министерства здравоохранения области www.minzdrav.orb.ru, на сайте Оренбургского информационно-методического центра по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения www.farmkomitet.ru. В распечатанном виде данная информация размещена и в аптечных организациях.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg