Новости
6 августа 2017, 05:05

Кто в доме хозяин?

Жители дома на улице Попова, 5а, в 6-м микрорайоне начали получать коммунальные квитанции от лица ООО «Аварийно-диспетчерская служба ЖКХ».

Что это за организация, кто ее директор, и не о новой ли управляющей компании вообще идет речь? Помня о спорах двух сторон за право обслуживать этот дом, вокруг новой ООО сразу возникло много вопросов. Но самый главный: когда власти Орска наведут порядок в коммунальном хозяйстве и закончится передел, заложниками которого становятся собственники жилья?

Вот и здесь, новая организация – «Аварийно-диспетчерская служба ЖКХ» – стала своего рода следствием борьбы, развернувшейся между двумя управляющими компаниями. Известно, что в конце прошлого года представителями УК «Советская» проведено собрание, на котором большинством голосов решено, что управляющая компания возьмет дом на обслуживание, придя таким образом на смену «СЖКС-5». Но у каждой из организаций находились свои основания полагать, что дом находится на их обслуживании. Свое слово в противостоянии сказал суд. Один из жильцов пытался доказать незаконность решения общего собрания о переходе дома под управление УК «Советская», но районный суд признал обратное. Однако и после этого в доме ощущалось присутствие одновременно двух управляющих компаний.

На фоне всего этого новость о новых платежных документах, казалось, только подлила масла в огонь. По данным Государственной жилищной инспекции Оренбургской области, между УК «Советская» и «АДС ЖКХ» заключен договор на оказание услуг по расчетно-информационному обслуживанию по жилищным услугам. В свою очередь Евгений Виноградов, директор УК «Советская», сообщил, что «Аварийно-диспетчерская служба ЖКХ» создана как структурное подразделение компании.

– Мы устали от спорных квитанций и, чтобы не путаться в случае разбирательств, вывели отдельной квитанцией платежи конкретно по этому дому, – пояснил Виноградов. – Речь не идет ни о какой новой управляющей компании. «АДС ЖКХ» – это ООО, но учредителем его является УК «Советская».

Согласно информации, размещенной на самих квитанциях, в связи с длительным урегулированием вопросов по обслуживанию дома, в том числе в ходе судебных разбирательств, которые прекратились 3 июня, УК «Советская» остановила начисление платы за содержание и обслуживание с 1 марта. Чтобы сейчас людям было не накладно полностью оплачивать услуги за период, пока счета не выставлялись, в квитанциях за июнь произведено доначисление платы за март, в июле к общей сумме доначислят плату за апрель, в августе – за май. С сентября плата будет начисляться месяц в месяц. При этом пени не начисляются.

– Жители уведомлялись заранее о том, что будут получать квитанции от «АДС ЖКХ»? – интересуемся у Евгения Александровича.

– Дважды были разосланы письма. Вообще, договор управления заключен еще 10 января. Если люди все же оплатили услуги СЖКС-5, то мы просим оставлять квитанции и координаты, чтобы потом все подобные платежи сгруппировать и в судебном порядке решать вопрос возврата средств. Оплачивать квитанции можно как в кассе УК «Советская», так и на почте или через Сбербанк.

– Есть ли планы подключить к этой системе другие дома, находящие на облуживании УК «Советская»?

– Пока нет. Возможно, если еще будут подобные споры за право обслуживания, к этому придется прибегнуть. Пока в плане выставления квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг работаем с ЮУЭСК. Как к любому подрядчику, у нас есть к компании ряд вопросов, решаем их в рабочем порядке.

Вместе с тем на наш запрос в Государственную жилищную инспекцию Оренбургской области пришел любопытный ответ. По сведениям, содержащимся в Реестре лицензий Оренбургской области на сайте жилищной инспекции, дом на Попова, 5а, находится в управлении… «СЖКС-5».

Как сообщили в ГЖИ, 14 июня этого года в инспекцию поступило заявление ООО «УК «Советская» о внесении изменений в Реестр лицензий Оренбургской области в связи с заключением договора управления многоквартирным домом на улице Попова, 5а. По результатам рассмотрения документов инспекцией принято решение приостановить рассмотрение заявления. В связи с этим, как заявляют в ГЖИ, правовые основания для осуществления расчетов с собственниками помещений и иными лицами в доме за предоставленные услуги и оказанные работы у УК «Советская» отсутствуют.

В том же ГЖИ на нашу просьбу пояснить, как на законных основаниях найти выход в ситуации, когда жильцы дома разделились в своих взглядах на выбор управляющей компании и сами компании делят свои полномочия на дом, дали весьма подробный расклад. По закону, собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления и принять решение о выборе иной управляющей компании, либо изменить способ управления домом. При этом сама управляющая организация в течение трех рабочих дней со дня заключения договора управления обязана разместить эти сведения на сайте, а также направить их в орган государственного жилищного надзора для внесения изменений в Реестр лицензий. Только при соблюдении всех требований управляющая организация может приступить к управлению домом с даты, определенной условиями договора управления.

Как подчеркивают в ГЖИ, в случае если возник спор по вопросу управления домом между управляющими организациями, то, согласно жилищному законодательству, осуществлять деятельность вправе та организация, сведения о которой внесены в Реестр лицензий.

Евгений Виноградов считает, что их компания не внесена в него по причине длящихся судебных разбирательств.

– Более того, после истечения определенного периода ГЖИ выносит решение и включает в Реестр на основании договора от той даты, когда и было проведено общее собрание, – делает акцент Евгений Александрович. – Я считаю, что основанием для обслуживания дома является не внесение в Реестр лицензий, а подлинность решения собрания и договора управления. Договор у меня на руках. В тех домах, где мы не провели собрание, квитанций не выставляем. Это нормально, что есть люди, не пожелавшие голосовать против ухода от управления «СЖКС-5». Но, как выяснилось на общем собрании, большинство жильцов все-таки отдало предпочтение нашей компании. Суд признал законность этого решения. Со стороны «СЖКС-5» была подана апелляционная жалоба, суд ее отклонил. Следующим их шагом стал Оренбург в части продления сроков подачи апелляционной жалобы. И таких жалоб может быть множество. Однако все это не отменяет решение суда. Оно в нашу пользу и вступило в законную силу.

Между тем на сайте «СЖКС-5» дом на Попова, 5а, числится в списке домов, находящихся на обслуживании. Датой начала управления указано 23 августа 2016 года. Днем ранее датируются протокол общего собрания собственников и договор управления. Мы пытались связаться с руководством «СЖКС-5», чтобы узнать, как они оценивают ситуацию в настоящее время. К сожалению, сделать этого так и не удалось – директора не оказывалось на месте. Будем следить за развитием ситуации, которая складывается вокруг девятиэтажки на Попова, 5а.

Екатерина Бастина

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg