Новости
14 августа 2017, 23:04

СВЯТОЙ, ИСЦЕЛЯЮЩИЙ ЯЗВЫ ДУШИ

ОРСК. 9 августа 2017 г. В день памяти вмч. и целителя Пантелеимона, епископ Орский и Гайский Ириней совершил Божественную литургию в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона и возглавил крестный ход.

Его Преосвященству сослужили: клирик Свято-Георгиевского кафедрального собора протоиерей Георгий Кожеватов, настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона иерей Александр Курсаков, клирик храма иерей Иоанн Келбуцэ. В день памяти великомученика Пантелеимона небольшой храм с трудом вмещал всех желающих приложиться к иконе любимого и чтимого святого. Все прихожане с радостью и надеждой молились целителю о здоровье родных и близких, ведь святой Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их именем Иисуса Христа. Он посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, и лечил их от ран. После литургии был совершён крестный ход вокруг храма с крестами, хоругвями, иконами вмч. и целителя Пантелеимона и Спиридона Тримифунтского. Сколько радости было в глазах верующих, когда сам архипастырь окроплял их водой и сердечно поздравлял, разделяя с прихожанами благодать этого праздника! В конце службы епископ Ириней обратился к верующим с архипастырским словом, сказав о том, что святые имеют дерзновение обращаться к Господу и просить заступничества за нас потому, что Он видит их раны, их страдания за честное имя Его. Кроме того, его Преосвященство произнёс очень важные слова о долге истинного христианина перед Всевышним, об обязанности чаще посещать храм Божий, может быть, даже нарушая семейные традиции. Насколько важнее для каждого из нас в воскресный день придти к Спасителю, помолиться на службе, чем проводить время в праздности и веселии.

Справка: вмч. и целитель Пантелеимон почитается в Православной Церкви как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя Пантолеон, что значит «лев во всем». Второе имя, данное при Крещении, – Пантелеимон, то есть «всемилостивый», раскрывается из почитания великомученика как целителя. Связь этих двух покровительств святого хорошо видна из того, что воины, чаще других получающие раны, больше всех нуждаются во враче-целителе. Именно поэтому христиане, ведущие брань духовную, также прибегают к этому святому с просьбой исцелить язвы души.

Ирина Новикова Фото Сергея Квицинского

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg