Новости
18 августа 2017, 06:50

Жители превращают поселок в свалку

Мусорная проблема для поселка Первомайского – одна из самых наболевших. Здесь можно встретить на своем пути несколько крупных несанкционированных свалок, которые с каждым днем становятся все больше.

– Свалки практически на каждом шагу, – рассказывает нам Максим, один из местных жителей. – Если сначала лежат просто обрезанные ветки и скошенная трава, то затем к ним начинают прибавляться и бытовые отходы, и строительный мусор, и даже мертвые животные. А ведь это антисанитария. В мусорных кучах уже начали бегать крысы. Запах гнили просто невыносимый. Чем чревато возгорание свалок – очевидно. Огонь может перекинуться на жилые дома. Мы неоднократно обращались в администрацию Ленинского района, но нам присылали ответы, что денег нет, чтобы мы сами попробовали изыскать силы и средства на уборку. Но почему это должны делать жители, если есть специализированная организация, занимающаяся сбором и утилизацией мусора? Наконец после многочисленных обращений в администрацию и прокуратуру свалки начали убирать. Из семи ликвидировали пять. Но кучи мусора на улице Кубанской, 1д, и на Онежской, 30, как были, так и остались. А самая главная наша головная боль – это карьерная свалка. Ее, по всей видимости, никогда не уберут. Как нам пояснили, на это в городском бюджете просто не хватит средств.

Действительно, свалка в карьере просто ужасающих масштабов. Раньше здесь велась добыча камня, сейчас место превратилось в огромную помойку, которую своими руками создали жители поселка Первомайского. Чего там только нет: и мешки с пищевыми отходами, и старая мебель, и строительный мусор. Причем разнообразный хлам в карьер выгружают целыми машинами – на дороге виднеются следы от колес. Но вряд ли мусор привозят издалека – в этом нет смысла. Очевидно, что проблему создают сами местные жители, и со временем она только усугубляется. А когда кто-то поджигает свалку, задыхается весь поселок.

Мы обратились в администрацию Ленинского района за комментарием. Как пояснил Сергей Непочатов, начальник отдела коммунального хозяйства, с 22 июля уборка несанкционированных свалок ведется силами «Горспецтранса». Задействовано пять единиц автотехники, один погрузчик и 10 рабочих.

– Был вывезен мусор с улиц Кавалерийской, Кантемировской, Космодемьянской и многих других, – рассказал Сергей Александрович. – Всего убрано 436 кубических метров отходов. Что касается свалки в карьере, то на ее ликвидацию нужны огромные средства, сопоставимые с бюджетом города. Их у нас просто нет. Стоит отметить, что эта свалка – дело рук самих посельчан. Наши сотрудники и дежурили на этом карьере, и пытались ловить тех, кто выбрасывает там мусор – все без толку, люди как выкидывали, так и продолжают это делать. Оно и понятно – чтобы вывести крупногабаритные отходы на санкционированную городскую свалку, нужно заплатить немалые деньги. А здесь все бесплатно. Только непонятно, почему, делая этот бардак своими руками, они жалуются на администрацию. У жителей поселка Первомайского долгов за вывоз мусора скопилось более чем на 1,5 миллиона рублей.

Сумма, заметим, весьма внушительная. Выходит, что платить за работу коммунальщиков многие местные жители не хотят и сами превращают свой поселок в одну большую помойку. Может, стоит начать с себя и утилизировать свой мусор, как полагается? Тогда и виноватых искать не придется.

Юлия Виноградова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg